Chery Amulet. «Летящее облако» стало «амулетом».

28 апреля 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

В родном Китае именно эта машина чаще всего используется для такси. Значит и я попробую ее в этой роли. На тест нам достался Amulet в топ-версии — с единственной (для водителя) подушкой безопасности, на литых дисках, с кондишеном, АБС и CD-плейером.

Chery Amulet. «Летящее облако» стало «амулетом»

Chery Amulet. «Летящее облако» стало «амулетом»

Китайский вариант бестселлера испанского рынка

Массированная телевизионная реклама дала о себе знать. Интересно, а что это за очередное чудо техники под названием Amulet, автомобиль-сенсация ценой 28000? Оказалось, что речь идет об очередном китайском автомобильчике Chery, который по сведениям полученным в автосалоне, «надежен, потому что используется в Китае, как основной вид транспорта для такси». Тем более интересно на нем поездить.


Пока оформляют необходимые документы я внимательно осматриваю машину. Внешний вид весьма современен, хотя, как и любой «китаец» — это ни что иное, как клон Seat Toledo позапрошлого поколения (начало 90-х годов). Охранник проверяет содержимое багажника и тут происходит нечто. Я был абсолютно уверен, что беру седан, а когда открылась задняя дверь, то оказалось, что стекло поднимается вместе с металлом. То ли седан, то ли хэтчбек. Это достаточно редкий вид кузова, называемый лифтбэком, т.е. замаскированный под седан хэтчбек. Объем багажника просто огромен — туда без проблем можно запихнуть 3-4 мешка картошки (лишь бы грузоподъемность позволяла). Объем — 420 л.

Документы в порядке. Пора в путь. В родном Китае именно эта машина чаще всего используется для такси. Значит и я попробую ее в этой роли. На тест нам достался Amulet (на самом деле это название придумано исключительно для России, в Китае машина называется Flying Cloud (летящее облако), а на три года назад на столичном автосалоне он и вовсе был представлен, как модель Chery A15) в топ-версии — с единственной (для водителя) подушкой безопасности, на литых дисках, с кондишеном, АБС и CD-плейером.



Внутри все традиционно — бежевый велюр, такого же цвета пластик и очень неплохая сборка, если не учитывать дверные замки, напоминающие те, что стояли в дверях наших квартир лет 10 назад. Не сразу привыкаешь к посадке (регулировок слишком мало) и не совсем привычно, что ручка КПП достаточно далеко от правой руки. Но это лишь на первых километрах. Потом потихоньку привыкаешь. И вот уже первые пассажиры. Их трое. Не жалуются. Сзади места достаточно. Размер салона гораздо больше, чем в «десятках» и их последователях.

Что в машине поражает даже такого опытного и испытавшего с сотню автомобилей драйвера — так это разгонная динамика. Даже при наличии в салоне 3-4 седоков. Правда, при нажатии педали в пол мотор гудит немилосердно. Звукоизоляция салона явно не на высоте. Зато на перекрестках не так много конкурентов — разве, что «мерсы» или «бумеры». Тормоза работают отменно. Да и рулевое управление весьма информативно. Подвеска может быть и жестковата, но мне показалось, что даже лучше, чем, например, у Deawoo Nexia или Hyundai Elantra.



Накатав за три дня более 800 км и покатав на «Амулете» с десяток людей, я не только сделал собственные вывод, но и наслушался отзывов тех, кто был в роли пассажиров. Машина безусловно хороша, просторна, динамична, но остался вопрос, а стоит ли она своих 350 тысяч (в той комплектации, что была у нас). С одной стороны «да», с другой — «нет». Да — это гарантия 3 года или 100.000 км, но пока ни один автомобиль не выдержал ни такового пробега, ни такового времени. Как обслуживать, где, что с поставками деталей.

Тем не менее, кто-то уже рискует и покупает Amulet (за 3 дня я видел более десятка машин в городе), а значит, этот «кто-то» доверяет Китаю и предпочитает именно это авто Hyundai Accent таганрогской сборки (кстати, тоже неплохая машина).

Купил бы я? Вряд ли. Надо подождать и посмотреть статистику обращений на техцентры. А потом посмотрим.

Дмитрий Шавырин
Технические характеристики:

Габариты (мм) 4393х1682х1424
Колесная база (мм) 2468
Снаряженная масса (кг) 1100
Макс. скорость (км/ч) 172
Мин. радиус разворота (м)
5,5
Мощность двигателя (л.с.)
94 при 5500 об/м
Макс. крутящий момент (Нм/об/мин) 132/3600
Емкость бака (л) 55
Бензин А-92
Шины 185/60 R14
Время разгона 0-100 км/ч (с) 10,5
Расход топлива, ср. (л/100)
8,2
Цена (руб) от 280000

Наша справка:

Компания Chery Autormobile Co.Ltd — крупнейшая фирма по выпуску автомобилей без участия иностранного капитала. Завод расположен в 400 км от Шанхая, в г. Вуху.

Фирма была создана в 1997 г. и тогда с конвейера сошел Chery Qiyun (на базе Seat Toledo). В 2003 г. у Chery возникли судебные распри с GM из-за того, что модель Chery QQ — точная копия Datwoo Matiz. Спор разрешился не в пользу GM и, начиная с 2001 г., завод под Шанхаем уже выпускает 5 моделей автомобилей.

Благодарим компанию «Инком Авто» за предоставленный для теста автомобиль.

Источник – AUTOMANIA.RU

Источник: automaniaru